Картофель - 5-6 шт.,
Фарш мясной - 300 г,
Помидоры - 3-5 шт.,
Сыр твёрдый - 100 г,
Сметана - 4 ст.л.,
Чеснок - 4-5 зубчиков,
Вода - 50 мл,
Прованские травы - по вкусу,
Соль, перец - по вкусу.
Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок, можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу. Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К нему добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать. В форму для запекания выложить картошку, разровнять. Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш. Кружочками нарезать помидоры, разложить сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами. Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров. Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром. Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.
Фото из открытых источников