Картошка – 500 гр
Шампиньоны помойте, обсушите. Выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Нарежьте шампиньоны пластинками. Можно использовать лесные грибы как свежие, так замороженные (в этом случае их необходимо предварительно отварить). Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Предварительно очищенный картофель нарежьте кружочками. К нарезанному картофелю добавьте смесь трав, черный молотый перец, посолите. Все хорошо перемешайте. Специи и приправы добавляйте по вкусу и желанию.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину кружочков картофеля. На картофель разложите половину репчатого лука. Затем равномерным слоем выложите половину нарезанных грибов. Для заливки соедините сметану и сливки, хорошо перемешайте. Залейте выложенные слои половиной сметанной заливки. Повторите слои в той же последовательности. Сверху залейте оставшейся сметанной заливкой. Запекайте картошку с грибами в заранее разогретой до 190С духовке около 40 минут. Готовность проверяйте, проткнув кружочек картофеля ножом. Если картофель мягкий, значит, блюдо готово.
Сыр натрите на крупной или средней терке. Достаньте форму из духовки, присыпьте сверху натертым сыром. Поставьте картофель обратно в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.