Ингредиенты: 1, 5 кг картошки (размером с куриное яйцо и одинакового калибра), 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотой паприки, черный перец и прочие приправки - по вкусу, растительное масло для обжарки, зелень (укроп - идеально) для подачи.
Очищенную картошку варим привычным способом в солёной воде до готовности. Достаем и слегка остужаем, чтобы рукам не было горячо. Сметану взбиваем в миске с мукой, добавляем яйца, соль, паприку и еще раз хорошенько взбиваем. Густота кляра - как у густой сметаны. Разогреваем на сковородке растительное масло, окунаем в кляр каждую картофелину и обжариваем на среднем огне, переворачивая, пока вся картошечка не покроется румяной розово-золотой корочкой. Выкладываем картошку на тарелку и посыпаем зеленью.