Лимон 1 штука,
Вода 1 литр,
Сахар 2 ст. ложки,
Мята по вкусу.
Вкус компота зависит от правильно выбранных лимонов. Лучше всего покупать цитрусовые с сочной, сладкой кожурой. Поэтому выбирайте свежие лимоны, ярко-желтого цвета, с достаточно толстой кожурой. Лимон хорошо промойте при помощи щётки для мытья фруктов и овощей. Поместите его в глубокую тарелку, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Нарежьте лимон на произвольные кусочки и переложите в кастрюльку или сотейник. Влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите около 3-5 минут, а затем снимите с огня и с помощью ложки слегка разомните лимоны, чтобы они отдали всю свою сочность. Добавьте промытые веточки или листики мяты. Поставьте компот на огонь и снова доведите до кипения. Снимите с огня и процедите. Если будете использовать мёд вместо сахара, тогда его нужно добавить в конце приготовления, чтобы он не потерял своих полезных свойств и ценных микроэлементов. Мёд лучше добавлять в слегка теплый или холодный компот.
Фото из открытых источников