Шампиньоны (мелкие) – 500 гр., болгарский перец – 1 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, соевый соус – 2 ст.ложки, растительное масло – 4 ст.ложки, яблочный уксус – 1 ст.ложка, соль – 1 ч.ложка, сахар – 2 ч.ложки, душистый перец – 4 шт., лавровый лист – 1 шт., черный молотый перец и красный острый перец – по вкусу.
Шампиньоны вымойте и срежьте часть ножки. Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В момент закипания снимите образовавшуюся белую пену, убавьте огонь и варите шампиньоны 3-5 минут. Далее аккуратно отлейте полстакана грибного бульона, а грибы откиньте на дуршлаг. Лук, морковь и чеснок очистите. Болгарский перец разрежьте на две половинки и удалите семена. Овощи ополосните и обсушите бумажными салфетками. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, а лук и перец нашинкуйте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Обжарьте морковь, лук и болгарский перец на сильном огне 1-2 минуты. Они не должны стать мягкими, а лишь хорошо прогреться. В небольшую кастрюлю или сотейник влейте грибной бульон, соевый соус, 2 ст.л. растительного масла и яблочный уксус. Добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Шампиньоны сложите в глубокую чашу. Добавьте измельчённый чеснок. Далее отправьте к грибам горячие овощи со сковороды и полейте сверху маринадом. Всё тщательно перемешайте. Остудите салат до комнатной температуры, накройте чашу герметичной крышкой или обмотайте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на сутки.
Фото из открытых источников