Мука 200 грамм ,
Овсяные хлопья 3 ст. ложки,
Сливочное масло 100 грамм,
Мед 100 грамм,
Сахар 100 грамм,
Кефир или простокваша 100 миллилитров,
Яйцо 2 штуки,
Разрыхлитель 1 чайная ложка,
Лимон 1 штука,
Цукаты 150 грамм (по желанию),
Сахарная пудра 1 ст. ложка.
Аккуратно отделите белки от желтков. Последние взбейте в глубокой мисочке, добавьте кефир или простоквашу. Растопите сливочное масло, остудите его немного и добавьте в мисочку. Перемешайте до однородности. В отдельной мисочке соедините просеянную муку с разрыхлителем и хлопьями. В небольшом сотейнике растопите на огне мед с сахаром, но не доводите до кипения. Остудите немного. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и как следует перемешайте. В тесто добавьте цукаты (можно также использовать в рецепте приготовления коврижки с лимоном орешки и кокосовую стружку). Вымойте и обсушите лимон. Натрите сначала цедру в тесто, а затем выжмите сок, добавьте всё в мисочку. Отложенные ранее белки взбейте в плотную пену и добавьте в конце. Аккуратно лопаткой перемешайте тесто. Жаропрочную форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Выложите в неё тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпейте от получаса до 45 минут (в зависимости от толщины коржа). Когда коврижка с лимоном в домашних условиях будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и остудите. Нарежьте порционными кусочками и присыпьте сахарной пудрой. По желанию сверху можете добавить еще немного цукатов.
Фото из открытых источников