Кропкакор

06:21 29.03.2025
Кропкакор

Мясо отварное 200 грамм

Картофель 400 грамм

Масло сливочное 50 грамм (30 грамм — для жарки, 20 грамм — для варки)

Яйца 2 штуки (мелкие)

Мука пшеничная 120 грамм (от 100 до 140 грамм)

Соль по вкусу

Лук репчатый 1 штука

Перец черный по вкусу

Масло сливочное для жарки 30 грамм

Картофель разрежьте на несколько частей и выложите в кастрюлю. Залейте картофель водой, посолите и оставьте на средний огонь. Доведите все до кипения и варите до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Полностью слейте с кастрюли воду, можно подсушить, немного подержав кастрюлю с картофелем на медленном огне. Картофель разомните в однородное пюре и полностью остудите. Репчатый лук мелко порежьте. В сковороду выложите сливочное масло, добавьте лук и обжаривайте его на медленном огне в течение 5-7 минут, до мягкости. Отварное мясо, у меня свинина, прокрутите через мясорубку или мелко порежьте. Выложите мясо в сковороду к обжаренному луку, посолите, поперчите и прогрейте 2-3 минуты, перемешивая. В остывшее картофельное пюре всыпьте пшеничную муку. Разбейте в кастрюлю яйца, посолите. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, все будет зависеть от пюре и размера яиц, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Немного посыпьте руки мукой и разделите тесто на равные, небольшие части, у меня получилось 6 штук. Каждую часть скатайте в шар и разомните пальцами в лепешку. В середину каждой выложите начинку из мяса и лука, плотно соедините края, придавая форму шара. В кастрюлю налейте воду, посолите, добавьте сливочное масло и доведите до кипения на среднем огне. Выложите в кастрюлю кропкакор и варите при медленном кипении в течение 5-7 минут, до готовности. Кропкакор должен всплыть и остаться целым. Учтите, что шарики увеличиваются как пельмени и, вариться должны свободно плавая, поэтому лучше всего делать это частями или в большой кастрюле. Готовые шарики кропкакора достаньте шумовкой и сразу подавайте к столу.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
28 марта – Всемирный день историка 28 марта – Всемирный день историка
Примета дня
Кирилл — Дери полоз: почему 31 марта нельзя ходить в гости и давать в долг? Кирилл — Дери полоз: почему 31 марта нельзя ходить в гости и давать в долг?
Полезные ресурсы