Вам понадобятся: сливочное масло – 250 гр., коньяк - 1 ст. ложка,цедра лимона - 1 шт.,7 средних яиц,яичный белок - 2 шт.,сахарная пудра – 200 гр.присыпка кондитерская,сок лимона – 1 ст. ложка,молоко – 250 гр., мука – 1.2 кг.,растительное масло - 30 гр.,сметана - 250 гр.,свежие дрожжи – 25 гр.,соль - 1 ч. ложка, изюм – 100 гр.,сахар – 400 гр.
Используются теплые продукты, или комнатной температуры.
Греем молоко до 37 градусов, смешиваем с дрожжами и взбалтываем. Высыпаем 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки муки.
Отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить и добавить сахар, около 200 гр. Продолжаем взбивать, пока он не растворится. Добавляем к желткам остальной сахар. Продолжаем взбивать до белого цвета. С опарой смешиваем сметану, соль, желтки и белки, которые предварительно взбили. В 1 ст. л. коньяка добавим ванилина и выливаем в опару. Высыпаем цедру от лимона и добавляем муку за несколько раз и в малых количествах. Перемешаем. Важно просеять муку 2 раза. Добавляем сливочное и растительное масло вместе с изюмом. Перемешиваем тесто минимум 10-15 мин.
Накрываем посуду с тестом тканью и ставим в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов. Через полтора часа достаем. Отрезаем кусочки и положим в формы не более чем на половину емкости. Ставим в духовку, разогретую до 30 градусов. Когда тесто подойдет, ставим температуру 200 градусов и ждем 20 мин. Делаем глазурь. Взбиваем 2 белка и сахарную пудру, с добавлением 1 ст. л. лимонного сока. Обмазываем куличи, и добавляем кондитерские присыпки.
Фото из открытых источников