Мука пшеничная 3 килограмма (может уйти немного больше или меньше),
Молоко 1 литр,
Дрожжи 100 грамм (свежие, прессованные),
Яйца куриные 10 штук,
Сахар 1 килограмм,
Масло сливочное 500 грамм (размягченное),
Ванильный сахар 40 грамм,
Изюм 2 стакана,
Коньяк 3 ст. ложки (или водка),
Корица щепотка,
Мускатный орех щепотка,
Соль щепотка.
Изюм промойте и залейте на 10 минут кипятком. Затем воду слейте. Начните с приготовления опары. В слегка теплое молоко раскрошите дрожжи, добавьте 15 ст.л. сахара (от общей массы), 3 ст.л. муки, перемешайте венчиком и уберите в теплое место примерно на час. В квартире или доме не всегда найдется теплое место. Я нагреваю духовку 3-5 минут на 50 градусах, выключаю и внутрь ставлю опару или тесто для подъема. Очень удобно! И дрожжи работают быстрее, чем в комнате. В подошедшую опару добавьте яйца, размягченное масло, сахар, ванильный сахар, коньяк, мускатный орех, корицу, соль. И подготовленный изюм. Перемешайте всё тщательно венчиком. Начинайте постепенно вводить просеянную муку, сначала вымешивайте тесто венчиком или ложкой, затем продолжайте руками. Должно получится мягкое, податливое тесто. Удобную большую емкость смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Так его легче будет снять со стенок емкости после подъема. Уберите в теплое место примерно на час. Поднявшееся тесто немного обомните. Подготовленные формы смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Отщипывайте тесто и выкладывайте в формы наполняя на 1/2 или 1/3. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Поднявшееся тесто можно ставить в духовку разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте куличи 20-25 минут небольшого размера, их лучше ставить впереди, чтобы удобно было вынимать раньше. А крупные выпекайте 40-45 минут. Готовые куличи не вынимая из формы положите на жаропрочную поверхность на бок. Оставьте до полного остывания. Затем покрывайте глазурью и украшайте посыпкой. Когда глазурь полностью застынет, храните куличи в закрытом полиэтиленовом пакете. Они надолго останутся мягкими и вкусными.
Фото из открытых источников