Для теста: молоко- 220 мл., мука пшеничная – 700 гр., яйца – 2 шт.+4 желтка, сахар – 80 гр., сливочное масло – 80 гр., ванильный сахар – 15 гр., свежие дрожжи – 40 гр. соль – щепотка. Для начинки: изюм – 100 гр., цукаты – 50 гр., коньяк – 50 мл. (изюм и цукаты нужно замочить в коньяке). Для смазывания теста: сливочное масло – 100 гр.
Теплое молоко смешайте с дрожжами и ложкой сахара. Дайте подняться шапочке. На это потребуется около 15 минут. Просейте муку в глубокую чашку. Учтите, что муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Сделайте углубление. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Масло растопите в микроволновке. Вылейте дрожжи в муку, добавьте туда взбитые яйца, растопленное масло и соль. Сразу перемешайте. Замесите тесто. Вымешивайте тесто 10 минут. Муки не добавляйте. За время вымешивания тесто будет становиться менее липким. Положите тесто в чистую чашку и смажьте сверху растительным маслом. Накройте пленкой, уберите на час на расстойку. Поделите тесто на 3 части. Сформируйте колобки, дайте им полежать под пленкой минут 5-10. Возьмите одну часть теста. Раскатайте его в пласт. Можно на стол налить ложку растительного масла, тогда тесто не будет липнуть и будет хорошо раскатываться. Смажьте пласт маслом. Выложите поверх теста изюм и цукаты. То же самое сделайте с другими кусочками теста. Рулеты должны полежать под пленкой 20 минут. Затем надрежьте рулет не до конца и заверните один конец рулета с внешней стороны. Второй конец рулета поднимите слегка и сверните уже сверху на нашу основу. И кончик заверните внутрь. Положите кулич в форму. Так же проделайте с другими кусочками теста. Уберите на 1 час в теплое место. Накройте полотенцем. Духовку разогрейте до 200 С. Выпекайте 10 минут при 200 С. Затем убавьте температуру до 180 С. И накройте сверху фольгой. Выпекайте 35-40 минут. Маленькие куличи будут готовы раньше. Проверяем готовность деревянной палочкой. Если она сухая, краффины готовы. Время выпекания может меняться, ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Дайте им остыть в формах. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Фото из открытых источников