Это вкуснейший, очень красивый, слоеный пасхальный кулич. Выпечка по этому рецепту получается необычная, нежная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная.
Ингредиенты:
150 мл. теплого молока
100 г. сахара
20 г. свежих дрожжей (или 6 г. сухих)
1 яйцо + 2 яичных желтка
20 г. ванильного сахара
0,5 ч.л. соли
50 г. растопленного сливочного масла
500 г. муки
Для начинки:
125 г. мягкого сливочного масла
100 г. вяленой вишни
100 г. цукатов
100 г. изюма
сахарная пудра для посыпки
В миску вливаем молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Молоко должны быть теплым. Муки добавляем одну ложку от общей массы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой. Пока опару мы отставили, займемся дальше, приготовлением теста. В миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка. Добавляем соль, ванильный сахар, и весь сахар, который у нас остался. Все нужно взбить миксером в пышную массу, взбиваем, приблизительно 5 минут. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышная, красивая. Дрожжевая масса у нас увеличилась в объеме, теперь добавляем к ней яичную массу и растопленное сливочное масло. Все очень хорошо перемешиваем. Добавляем порциями муку и хорошо перемешиваем. Тесто перемещаем на стол, который предварительно присыпаем мукой. Тесто вымесить руками на столе. Оно получается мягким, эластичным. Перекладываем готовое тесто с сухую чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, и убираем на 40-50 минут в теплое место.
Краффин, у нас будет с цукатами, изюмом и вяленой вишней. Эти сухофрукты нужно залить кипяченой горячей водой, и оставить минут на десять.
Сцедить воду, просушить на бумажное полотенце. Далее нарезаем вишню и цукаты на небольшие кусочки. Тем временем, тесто увеличилось в объеме, его нужно обмять. Далее выкладываем его на стол и еще раз замешиваем руками. Разделяем на 4 равные части. Вес каждого кусочка, приблизительно 230 грамм. Теперь, каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Присыпаем стол мукой, берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы очень тонко. Всю поверхность пласта смазываем сливочным маслом, комнатной температуры. Посыпаем вяленой вишней. Три кулича будут с разной начинкой, а последний ассорти. Теперь аккуратно, от края, скручиваем все в плотный рулет.
Накрываем его чистым полотенцем и оставим на столе на 10 минут. Затем, нужно разрезать рулет вдоль, но не до конца. Берем одну половинку, и закручиваем в улитку, только не во внутрь, а наружу. Докрутили до края, ту часть которая не надрезанная помещаем сверху и берем вторую часть и скручиваем. Кулич сформировали, главное, чтобы слои были снаружи, а не внутри. Помещаем в бумажную форму. Размеры формы диаметр 9 см., а высота 8.5 см.
Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут.
Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того, как куличи подрумянятся, накройте их сверху фольгой, чтобы они не пригорели. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того как выпечка остынет, снимаем с них бумажные формы. Затем накрываем их чистым сухим полотенцем, и оставляем до полного остывания. Посыпаем их сахарной пудрой