Яйцо куриное 3 штуки,
Сахар 100 грамм,
Дрожжи свежие 20 грамм,
Молоко 250 миллилитров,
Масло сливочное 100 грамм,
Мука пшеничная 400-450 грамм,
Ванильный сахар 10 грамм,
Соль 0,5 чайных ложки,
Изюм 150 грамм.
Дрожжи выложите в миску. Залейте теплым молоком и добавьте столовую ложку сахара. Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся. Насыпьте половину нормы просеянной муки. Хорошо перемешайте дрожжи, молоко и муку. Опара готова. Поставьте опару в теплое место. Через 30-40 минут она увеличится в объеме. Выложите опару в миску большего размера. У меня это чаша миксера. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Разбейте яйца и выложите растопленное сливочное масло. Всыпьте вторую часть просеянной муки. Тщательно перемешайте тесто. Я это сделала миксером. Тесто не должно быть крутым, но и жидким тоже. Поставьте тесто в теплое место, накройте пищевой пленкой и через час-полтора оно подойдет. Изюм тщательно помойте и выложите в миску с тестом, перемешайте. Снова поставьте тесто в теплое место для подъема. После разложите тесто по формам. Заполнить нужно одну треть формы. Дайте тесту подойти в формах 30-35 минут. Выпекайте кулич 40-45 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Любым способом приготовьте глазурь, и смажьте куличи.
Фото из открытых источников