Молоко (теплое) — 1 стакан, дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л., яйцо куриное — 4 шт, Сахар — 1 стакан (можно положить и 1,5 стакана), масло сливочное (растопить) — 100 г, масло растительное - 2 ст.л. + еще немного для смазки формы, ванилин, мука пшеничная — 4 стакана, изюм (или цукаты, по желанию).
В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем минут на 15.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем опару и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.
Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить. Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки. Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
Фото из открытых источников