Молоко 0.5 стакана,
Дрожжи сухие 1 ст. ложка,
Мука 0.5 килограмма (возможно, немного больше),
Сахар 120 грамм,
Соль 1 щепотка,
Яйцо 4 штуки,
Сливочное масло 200 грамм (+ 25-30 г. для глазури),
Специи по вкусу (кардамон, ваниль, корица, цедра цитрусовых),
Сок лимона 2 ст. ложки,
Сахарная пудра 1 стакан.
Нагрейте молоко немного, растворите в нем дрожжи. Добавьте около 100 граммов просеянной муки, оставьте в тепле на 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой. Пока подходит опара, взбейте яйца до однородности со щепоткой соли к опаре. Отдельно соедините сахар с выбранными специями, цедрой и оставшейся мукой. Влейте яичную смесь, перемешайте до однородности. Размягченное сливочное масло добавляйте небольшими порциями, постоянно взбивая. Чтобы кулич сахарный в домашних условиях получился воздушным, взбивайте тесто не менее 15 минут на средней скорости. Подготовьте формы для выпекания, смажьте их сливочным маслом. Разложите тесто в формы так, чтобы оно занимало около трети, и оставьте на 1.5-2 часа. Когда тесто, как следует, подошло, разогрейте духовку примерно до 180-190 градусов, отправьте туда формы. В зависимости от размера формы, выпекайте куличи 20-40 минут. Для глазури соедините сахарную пудру и сок лимона. Отправьте в небольшой кастрюльке на огонь. Добавьте сливочное масло, и как следует, перемешайте, чтобы глазурь была однородной. Смажьте верх глазурью и присыпьте сахаром.
Фото из открытых источников