Рекламный баннер 990x90px

Кулич сахарный

06:51 01.05.2024
Кулич сахарный

Молоко 0.5 стакана,

Дрожжи сухие 1 ст. ложка,

Мука 0.5 килограмма (возможно, немного больше),

Сахар 120 грамм,

Соль 1 щепотка,

Яйцо 4 штуки,

Сливочное масло 200 грамм (+ 25-30 г. для глазури),

Специи по вкусу (кардамон, ваниль, корица, цедра цитрусовых),

Сок лимона 2 ст. ложки,

Сахарная пудра 1 стакан.

Нагрейте молоко немного, растворите в нем дрожжи. Добавьте около 100 граммов просеянной муки, оставьте в тепле на 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.  Пока подходит опара, взбейте яйца до однородности со щепоткой соли  к опаре.  Отдельно соедините сахар с выбранными специями, цедрой и оставшейся мукой.  Влейте яичную смесь, перемешайте до однородности.  Размягченное сливочное масло добавляйте небольшими порциями, постоянно взбивая.  Чтобы кулич сахарный в домашних условиях получился воздушным, взбивайте тесто не менее 15 минут на средней скорости. Подготовьте формы для выпекания, смажьте их сливочным маслом.  Разложите тесто в формы так, чтобы оно занимало около трети, и оставьте на 1.5-2 часа.  Когда тесто, как следует, подошло, разогрейте духовку примерно до 180-190 градусов, отправьте туда формы.  В зависимости от размера формы, выпекайте куличи 20-40 минут.  Для глазури соедините сахарную пудру и сок лимона. Отправьте в небольшой кастрюльке на огонь. Добавьте сливочное масло, и как следует, перемешайте, чтобы глазурь была однородной. Смажьте верх глазурью и присыпьте сахаром.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
22 ноября - День сыновей 22 ноября - День сыновей
Примета дня
Матрена Зимняя: зачем 22 ноября нужно избавляться от старых вещей и обид? Матрена Зимняя: зачем 22 ноября нужно избавляться от старых вещей и обид?
Полезные ресурсы