Ингредиенты:
Молоко - 1 л
Сливочное масло - 300 г
Маргарин - 1 пачка (250г)
Сметана - 1 стакан (старые граненые стаканы)
Яйца - 10 шт.
0,5 ст. растительного масла
дрожжей - 100г (сырые)
сахара - 1л
мука – 2-2,5 кг
ванилин, корица, цукаты
изюм - чем больше, тем вкуснее.
Приготовление:
1. В 1 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить по горсти сахара и муки, поставить в тепло, чтобы подошло. Взялось шапкой.
2. Яйца взбить.
3. Сахар растворить в молоке.
4. Масло и маргарин растопить, добавить сметану, растительное масло, щепотку соли.
5. 2,3,4 смешать и соединить с опарой замесить тесто консистенции густой сметаны. Поставить в тепло на 2 часа, а когда оно перебродит, вымесить прямо в посуде.
6. Далее муку подсыпать понемногу, все время вымешивая. Добавить изюм, цукаты. Эластичное тесто оставить еще на 2 часа, время от времени обминая его тесто не должно липнуть к рукам.
7. После этого заполнить смазанные маслом формы на 1/3, дать тесту подойти (на это уходит почти 2 часа) и выпечь при температуре 200 град. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто может осесть.
8. Вынув куличи из духовки, прямо в форме уложить их на бок. Горячими перевернуть несколько раз. Совсем остывшие куличи вынуть из форм.
9. Украшаем на свое усмотрение.
На заметку: все ингредиенты должны быть теплыми. Тесто должно выхаживать в тепле, не допуская сквозняков.