Ингредиенты:
Курица — 1 шт. (ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное)
Чеснок — 2 - 4 зубчика (по вкусу),
Сметана — 4 ст. л.,
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.
2. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
3. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками. Совет: когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.
4.Для запекания курицы на банке с пивом требуется 1-1,5 часа при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).