Зеленый горошек 1/2 стакана,
Лук 1 штука,
Болгарский перец 1 штука,
Чеснок 3 зубчика,
Апельсин 1 штука,
Рис 2 стакана,
Куриные ножки 3 штуки,
Шафран 1 щепотка,
Бульон 3 стакана,
Томатная паста 1 ст. ложка,
Соль 1 чайная ложка,
Масло оливковое 2 ст. ложки,
Перец свежемолотый 0,5 чайных ложки,
Тмин 1 чайная ложка (1/2 ч.л. — в рис, 1/2 ч.л. — в маринад),
Лавровый лист 2 штуки,
Чесночный порошок 1 чайная ложка,
Белое вино 1 стакан (сухое),
Сушеный орегано 2 чайных ложки (1 ч.л. — в рис, 1 ч.л. — в маринад).
Для приготовления блюда заранее замаринуйте курицу. Для блюда подойдут куриные бедра и голени. Срежьте с них лишний жир и кожу. Если на бедрах имеются части хребта, лучше их тоже срезать. Хребты можно использовать для бульона. Выложите ножки в подходящую посуду. Для маринада отожмите из апельсина сок. Можно использовать пакетированный сок. В ступке смешайте соль с тмином, чесночным порошком, орегано и черным перцем. Разотрите специи и переложите в маринад к курице. Хорошо перемешайте и оставьте мясо мариноваться. В сковороду, где будет готовиться блюдо, влейте растительное масло и разогрейте его. Обжарьте куриные ножки со всех сторон до подрумянивания. Готовую курицу переложите со сковороды на тарелку. Для гарнира подготовьте рис и овощи. Горошек можно взять мороженный. В сковороде где обжаривалась курица пассеруйте нарезанный кубиком лук и болгарский перец до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, орегано, лавровый лист, молотый тмин и томатную пасту. Через пару минут влейте вино и перемешайте до объединения. Уварите смесь в течение 2-3 минут. Рис промойте под проточной водой до чистых вод. Пересыпьте крупу в сковороду к овощам, перемешайте. Выложите поверх риса обжаренную курицу. В теплый бульон добавьте шафран и размешайте, чтобы жидкость окрасилась в насыщенный золотистый цвет. Влейте бульон в рис. Увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите рис в течение 20 минут. Откройте крышку и всыпьте зеленый горошек. Доведите блюдо до готовности в течение еще 5 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте рис с зеленым горошком. Идеальным дополнением к блюду будет салат из свежих овощей.
Фото из открытых источников