Ингредиенты:
Курица — 1 шт. (ее размеры зависят от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
Сметана — 4 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В банку налить пиво. На неё надеть курицу (плотно, чтобы она не упала). Приготовить массу для обмазывания: смешать сметану с чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон. Ставим банку на противень и отправляем в духовку.
Совет: Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир. Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. Для запекания курицы на банке с пивом требуется примерно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).