Сухой хлебный квас 6 ст. ложек (из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды),
Вода 3 литра,
Сухие дрожжи 7 грамм,
Лимонная кислота 0,5 чайных ложки,
Сахар 4-6 ст. ложек (для сладкого кваса — 2 ст. ложки на литр, для окрошечного кваса — 1-1,5 сл. ложки).
Вскипятите воду, добавьте сухой хлебный квас, снимите с огня, накройте крышкой, дайте ему настояться и охладиться до комнатной температуры. Процедите квас. Перелейте квас в банку. В процессе фильтрации количество кваса уменьшилось в объеме, можно оставить так, а можно добавить кипяченой воды до нужного объема. Для получения более насыщенного вкуса можно добавить немного больше сухого хлебного кваса. Добавьте сахар по вкусу, размешайте. Растворите дрожжи в небольшом количестве кваса и влейте дрожжевой раствор в банку. Добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Оставьте квас в теплом месте для брожения. Через 2-3 часа, в зависимости от активности дрожжей, начнется активный процесс брожения, появятся пузырьки. Попробуйте квас на вкус и если он вас устраивает, охладите и подавайте к столу. При необходимости оставьте еще для брожения.
Фото из открытых источников