Вошедшие в моду у диетологов и блогеров ферментированные овощи, которые раньше называли квашеными или малосольными, действительно являются полезными для кишечника. Об этом эффекте рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
"С точки зрения науки, ферментирование - это процесс превращения углеводов в спирты и диоксид углерода или органические кислоты. Полезно ли это для здоровья? Да", - пишет врач в своем телеграмм-канале.
Специалист еще раз подчеркнул, что ферментированные овощи содержат клетчатку и ценные органические кислоты. Они стимулируют перистальтику кишечника, очищают его, поддерживают рост микрофлоры. Однако пытаться что-то вылечить ферментированными овощами не стоит.
"Плохо, когда имеющиеся в кишечнике проблемы стараются устранить квашеной капустой. Если проблемы уже появились, нужно провериться, выяснить причину и устранить ее. Скорее всего потребуются лекарства, а не малосольные огурцы", - отметил Сергей Вялов.
Фото из открытых источников