Грибы 3 килограмма,
Вода 4 литра (из них 1 л для заливки),
Соль (крупная) 6 ст. ложек (из них 3 ст. л. для заливки),
Лимонная кислота 10 грамм,
Сахар 1 ст. ложка,
Сыворотка молочная свежая 1 ст. ложка.
1. Налейте в большую кастрюлю 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. 2. Пока вода прогревается, приготовьте грибы. Очистите от грязи и обрежьте червивые ножки, промойте, большие грибы разрежьте. 3. В закипевшую воду выложите подготовленные грибы и варите до готовности на слабом огне. Периодически удаляйте пену шумовкой. Готовые грибы осядут на дно. 4. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте под холодной сточной водой. Дайте воде стечь. 5. Приготовьте заливку. Для этого в литр воды добавьте три столовые ложки соли и сахар. Смесь доведите до кипения, после чего остудите до 40 градусов. Залейте в заливку молочную сыворотку и перемешайте. 6. Грибы выложите в чистые сухие банки или другую удобную для квашения посуду, залейте теплой заливкой. Банки накройте блюдечком или кружкой, сверху положите гнет. Грибы должны оставаться в таком положении в течение трех дней (при комнатной температуре). По истечению трех дней грибы переставьте в холодильник. Через месяц квашеные грибы можно будет есть.
Фото из открытых источников