Ингредиенты:
Средние картофелины — 4 шт.,
Небольшие луковицы — 2 шт.,
Чеснок — 4 зубчика,
Оливковое масло,
Молотая зира — 0,5 ч. л.,
Соль — по вкусу,
Свежемолотый черный перец — по вкусу.
Для теста:
Мука — 2,5 стакана,
Оливковое масло — 2 ст. л.,
Разрыхлитель — 1 ч. л.,
Соль — 1 ч. л.,
Сода — 1 щепотка,
Вода — 1 стакан.
Приготовление:
1. Для теста смешайте в миске 2,5 стакана муки с солью, содой и разрыхлителем. Влейте 1 стакан кипящей воды, перемешайте ложкой, чтобы ингредиенты соединились, чуть остудите. Влейте масло и вымесите тесто руками до однородности.
2. Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, выложите тесто и вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте полежать при комнатной температуре 1 час.
3. Для начинки очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в сковороде пару ложек масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и зиру, снимите с огня и перемешайте.
4. Сварите картофель в мундире в подсоленной воде. Обдайте готовый картофель холодной водой, очистите и растолките в пюре. Добавьте лук с чесноком и специями и еще 3–4 ст. л. оливкового масла. Перемешайте начинку и остудите.
5. Тесто разделите на 10 кусков, сформируйте шарики. Раскатайте каждый шарик на припыленной мукой рабочей поверхности в тонкие круглые лепешки. Половину каждой лепешки смажьте картофельной начинкой, не доходя до края примерно 5 мм.
6. Накройте свободной половиной лепешки, не защипывайте. Смажьте чугунную сковороду маслом и хорошо нагрейте. Обжаривайте лепешки по 1,5–2 минуты с каждой стороны и кладите в миску. Смазывайте еще маслом и закрывайте крышкой. Подавайте горячими.