В жаркое время года очень важно соблюдать питьевой режим. Если раньше ваш питьевой режим не был отрегулирован, самое время это сделать, чтобы избежать обезвоживания. Расходы воды организмом в жаркое время увеличиваются в полтора-два раза, поэтому важно увеличить привычное количество жидкости.
«При температуре +32 градуса и выше стоит употреблять до 3 л жидкости в день», — отмечает врач-диетолог медцентра доктора Александровского Роза Гарасим.
Обычная вода будет предпочтительнее пакетированных сладких соков, сладкой газированной воды, минеральной воды. Также для восполнения водного баланса может использоваться чай, свежевыжатый сок или компот без добавления сахара. Кроме того, можно готовить дома лимонады из цитрусовых с ягодами или без, а также с мятой, которая дает ощущение прохлады.
При этом эксперт подчеркнула, что не стоит увлекаться кофе, так как он провоцирует еще большую жажду в жару и повышает выведение жидкости с потом.
По ее словам, в жару употребление соли нужно свести к минимуму — не более 5 г в сутки. Особенно избегать солений, ведь при их избыточном употреблении возникает задержка жидкости, которая может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Не стоит забывать о том, что лето — время вспышек пищевых инфекций, поэтому лучше есть свежеприготовленную еду или, по крайне мере, ту, которая хранилась в холодильнике не более двух-трех суток, добавила диетолог.
Также она отметила, что лето — сезон овощей и фруктов. Именно они предпочтительнее всего в жаркое время года. Злаковые и нежирную рыбу тоже стоит включить в свой рацион. В рейтинге летних блюд лидируют различные холодные супы. Такие супы с содержанием мяса или рыбы можно есть и на обед, и на ужин.
По ее словам, самые нежелательные продукты в летнее время года — жирные, жареные продукты, салаты, заправленные майонезом, копчености.
Если вы готовите шашлык — традиционное летнее блюдо — берите для него только свежее мясо, предпочтительно курицу или индейку, маринуйте в нежирных соусах, а лучше в собственном соку, и обязательно добавьте к нему овощи, их тоже можно слегка подрумянить на гриле, посоветовала диетолог.
В жару следует тщательно подходить к выбору молочных продуктов и выбирать только самые свежие.
«Сырые яйца или яйца с неприготовленным желтком, например, яйцо пашот или яичницу-глазунью в жару употреблять не стоит, ведь сальмонелла не гибнет при недостаточной термической обработке», — предупредила Гарасим.
Также она обратила внимание, что в жару показано есть мороженое, но соблюдая осторожность: не есть слишком много и быстро, чтобы не спровоцировать ангину, а также не употреблять некачественное на вид мороженное, то есть подтаявшее или в помятой или в поврежденной упаковке.
Фото из открытых источников.