Грузди 1 килограмм,
Листья смородины 3 штуки,
Листья вишни 3 штуки,
Чеснок 3 зубчика,
Лавровый лист 1 штука,
Перец душистый горошком 3 штуки,
Перец черный горошком 3 штуки,
Гвоздика (бутон) 3 штуки,
Соль 30 грамм,
Сахар 30 грамм,
Уксус 9% 10 миллилитров,
Вода 1 литр.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления черных груздей маринованных на зиму. Грузди переберите, почистите от мусора, замочите на три дня в холодной воде. Воду необходимо менять дважды в день. Затем ее слейте, а грибы аккуратно промойте. Выложите черные грузди в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите грибы в течение 20 минут, после чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Если грузди большие, можете порезать их на части. В чистую кастрюлю выложите соль, сахар, чеснок, специи и зелень. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Выложите в маринад отварные грузди и варите все в течение 20 минут. Влейте в кастрюлю с груздями уксус, прокипятите еще две минуты и разложите в горячие, стерилизованные банки. Верх должен полностью покрывать маринад. Закройте банки с черными груздями крышками, переверните и укутайте до полного остывания. После этого уберите маринованные черные грузди на хранение в прохладное, сухое место.
Фото из открытых источников