1 1/2 кг небольших помидоров;
1 л воды;
500 г винограда;
4 зубчика чеснока;
6 горошин черного перца;
4 веточки свежего базилика;
2 ст. л. 9-проц. уксуса;
4 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
4 веточки свежей петрушки.
В чистые банки положите поровну очищенных зубчиков чеснока, горошин перца, веточки базилика. Выложите в банки промытые и наколотые зубочисткой помидоры, чередуя с промытыми ягодами винограда. Добавьте веточки петрушки и залейте томаты в банках крутым кипятком, оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения. В банки влейте по ложке уксуса и залейте кипящим маринадом. Закатайте и оставьте до полного остывания в перевернутом виде. Уберите на хранение в холод.
Фото из открытых источников