Зеленый горошек стручковой 500 грамм,
Вода 400 миллилитров,
Сахар 20 грамм,
Соль 20 грамм,
Лимонная кислота 1/2 чайных ложки,
Уксус столовый 9% 15 миллилитров.
Стручки гороха промойте и откиньте на сито. Очистите горох от стручков. Залейте горох чистой прохладной водой и оставьте на пару часов. Если горох суховат, то можно оставить его на ночь замачиваться. Слейте воду и еще раз промойте горох. Отварите горох около 3 минут в кипящей воде вместе с лимонной кислотой. Разложите горох по чистым стерилизованным баночкам. Для маринада вскипятите отдельно воду, добавьте сахар и соль. В конце влейте уксус. Влейте горячий маринад. После прикройте баночки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут. Достаньте баночки, герметично закройте и остудите при комнатой температуре. После заготовку можно убрать в прохладное темное место на хранение.
Фото из открытых источников