Ингредиенты:
дрожжевое тесто: ряженка — 100 мл., сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., яйца куриные — 2 шт., масло сливочное — 100 г, дрожжи сухие — 2 ч.л., мука пшеничная — 450 г
начинка: рис — ½ ст., баклажаны — 1 шт., помидор крупный — 1 шт., куриное филе — 250 г, лук репчатый — 1 шт., перец черный молотый, тмин — 1/2 ч.л. кориандр — 1/2 ч.л. соль, масло растительное — 3 ст.л.
для смазывания: яйцо куриное — 1 шт. кунжут — 2 ст.л.
Как приготовить:
Сначала нужно приготовить тесто. Его можно сделать в хлебопечке. В чашу сначала нужно вылить ряженку, положить сахар, соль, яйца и влить растопленное сливочное масло.
Затем добавить муку и дрожжи, поставить ХП в режим "Тесто" и через 1,5 часа получится отличное тесто.
Если же хлебопечки нет, то можно замесить тесто руками. Для этого в чаше венчиком перемешиваем ряженку с солью, сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцами. Муку смешиваем с дрожжами и небольшими порциями добавляем к жидкой массе, сначала можно месить лопаткой или ложкой, когда тесто станет достаточно вязким нужно продолжить вымешивать его руками. Тесто должно получиться нежным, мягким и не липким. Скатываем готовое тесто в шар и укладываем его в чашу. Накрываем чистым сухим полотенцем и ставим в тепло. Примерно, через 1-1,5 часа тесто поднимется и будет готово. Пока тесто подходит, нужно приступить к подготовке начинки. Для этого рис отвариваем в воде до полуготовности. Откидываем на сито. Баклажан и куриное филе режем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук. Затем к луку добавляем курицу, баклажан и порезанный кубиками помидор. Тушим 15 минут. Снимаем с огня. Добавляем к овощам рис. Солим, перчим, добавляем тмин, кориандр и перемешиваем. Тесто разделываем на несколько частей. Раскатываем толщиной 2-3 мм и выкладываем в форму для выпечки. Обрезаем свисающие края. Выкладываем на тесто начинку. Раскатываем еще один пласт, вырезаем круг диаметр которого должен быть равен диаметру формы. Накрываем этим слоем теста начинку и защипываем края. Посередине делаем надрез ножницами крест-накрест. Смазываем пироги взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке 15-20 минут, до золотистого цвета. Подаем в теплом или в холодном виде.