Инновационные молочные напитки, способные оказывать положительное воздействие на психическое здоровье человека, разработали ученые Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХа).
Речь идет о функциональных напитках на основе молока с использованием продуктов пчеловодства и растительных компонентов. В рецептурных композициях, в частности, были использованы молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5 процента, мороженое-пломбир, натуральный пчелиный мед, нативный трутневый гомогенат, нативное маточное молочко, цветочная пыльца пчелиная, ягоды голубики, мякоть вишни и свежая мякоть манго.
По словам разработчика инновационных молочных напитков, способных оказывать положительный эффект на психологическое состояние и психическое здоровье человека, сотрудника кафедры Индустрии питания гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Артема Щетинина, в состав напитков входят только натуральные ингредиенты, а технология приготовления исключает тепловую обработку, что обеспечивает минимальные потери пищевой и биологической ценности при их производстве.
В данный момент на созданные напитки получено два патента на изобретение, а разработанные рецептурные композиции будет предложено включить в меню ресторанов, кафе при фитнес-центрах, спортзалах и санаториях.
Фото из открытых источников