Ингредиенты:
для заварной части:
молоко - 250 мл.
мука – 125 гр.
сахар - 250 гр.
соль – щепотка
растительное масло - 50 мл.
для второй части теста:
яйцо – 1 шт. + 1 желток
мука – 500 гр.
разрыхлитель – 30 гр.
ванильный сахар – 15 гр.
глазурь для пряников:
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 100 гр.
Приготовление: Муку для заварной части, сахар и соль смешать до однородности в чаше. Молоко довести до кипения, не кипятить. Горячее молоко струйкой влить в смесь муки и сахара постоянно, помешивая. Заварная масса должна быть однородной и без комочков. В ещё горячую массу добавить растительное масло и перемешать до однородности. Оставить массу остывать до теплого состояния при комнатной температуре. В остывшую массу добавить яйцо и желток, ванильный сахар и все перемешать венчиком или лопаткой. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить частями в заварную массу и замесить тесто в ручную или в кухонной машине. Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Готовое тесто можно оставить отдохнуть на 30 минут или сразу продолжить работать. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. При раскатывании стол и тесто присыпать мукой по необходимости. Если раскатывать тоньше пряники будут не высокие и более твердые. Из раскатанного теста вырезать кружки и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывать пряники на расстоянии друг от друга (при выпечки они подрастут). Выпекать пряники в разогретой до 180 градусов духовке, 15-20 минут. Они станут слегка золотистыми, долго держать не нужно, а то пряники высохнут и будут жесткими. Готовые пряники оставить остывать. После покрыть глазурью и дать ей подсохнуть.
Глазурь для пряников: Сахарную пудру смешать с белком миксером на средней скорости. Масса станет белой и не должна быть густой, легко стекает с венчика. В готовую глазурь окунать пряники по одному и выкладывать на решетку. Чтобы стекала лишняя глазурь. Глазурь можно наносить кистью на каждый пряник.