В век информационных технологий мы привыкли, что любая информация должна занимать определенное количество памяти. А раз воспоминания – это информация, то она должна рано или поздно заполнить объем памяти в голове человека.
Но мозг человека – это не жесткий диск, куда можно записывать информацию в свободные блоки. Процесс «записи» информации в мозг происходит путем возникновения связей между нейронами и создания нейронных сетей. Каждый раз, вспоминая какое-либо прошедшее событие, мы активизируем связанные с ним нейронные соединения. Можно сказать, что, имея конечное число нейронов (по приблизительным оценкам, около 100 млрд. клеточных ядер), внутри мозга сможет создаваться конечно число связей. А это значит, память человека имеет свой предел. Однако каждый нейрон может быть одновременно задействован в огромном количестве связей, которые со временем становятся все сложнее и сложнее. Считается, что один нейрон может участвовать максимум в 1000 связях. Так что в нашей голове может храниться поистине огромный объем информации. Полностью исчерпать все возможные нейронные связи не удастся при жизни ни одному человеку.
В мозгу человека находится около 100 млрд. нейронов, каждый из которых может образовывать до 1000 связей.
При вычислении объема памяти человеческого мозга некоторые специалисты оперируют знакомыми нам мегабайтами и гигабайтами, определяя значение в миллион гигабайт человеческой памяти. Но, скорее всего, мы в принципе не можем измерить объем памяти в привычных для нас величинах. Хотя бы потому что мы не знаем, сколько памяти занимают человеческие воспоминания.
Вероятно, когда количество нейронных связей достигнет огромных значений, мы не увидим перед глазами предупреждение «нехватка памяти». Просто нам будет все сложнее «доставать» из памяти воспоминания, обращаясь к сложным нейронным связям.
Фото из открытых источников.