Мука 300 грамм,
Масло сливочное 200 грамм,
Сахар 250 грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — в начинку),
Сметана 1 ст. ложка,
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка,
Тыква 500 грамм,
Апельсин 1 штука,
Ванилин по вкусу (можно заменить на корицу).
Натрите тыкву на мелкой терке и отожмите. Переложите в глубокую миску, добавьте сахар (100 грамм), ванилин, нарезанную кубиками мякоть апельсина и его цедру, натертую на мелкой терке. Хорошо все перемешайте. Отдельно соедините муку, сахар и разрыхлитель, перемешайте и добавьте замороженное тертое на крупной терке масло. Снова все перемешайте, чтобы получилась мучная крошка. Форму для запекания смажьте маслом (дно можно застелить пергаментом). Всыпьте 2/3 сухой смеси и разровняйте. Сверху распределите начинку, стараясь ее сильно не прижимать. И завершающий слой — остатки сухой смеси, тоже разровняйте. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут до золотистого цвета. Оставьте пирог в выключенной духовке еще на 20 минут. Пирог очень хрупкий и нежный, можно подавать его в теплом виде.
Фото из открытых источников