Зачем мыть орехи
Продолжая аналогию с овощами и фруктами, начнем с того, что любые орехи покрыты пылью, грязью, а еще, возможно, даже плесенью. Увы, но за время, которое орехи проводят в упаковках на пути к прилавку, они могут обрасти разного рода грибками. Кроме того, большинство орехов обрабатывают различными пестицидами и прочими химикатами. Лучше, конечно же, смыть все это перед тем, как употреблять продукт. И самое важное – это наличие фитиновой кислоты, орехи содержат ее в огромном количестве. Фитиновая кислота – это внешний слой орехов. Именно она помогает им защититься от вредного воздействия внешних факторов. Эта естественная защита способна вызвать раздражение в желудке человека, а еще препятствует усвоению полезных веществ. Это интересно: орехи, например кешью, содержат дубильные вещества, которые не вредны, но могут влиять на вкус. Мытье помогает избавиться от них.
Как правильно мыть
Самый простой способ избавиться от грязи, пыли и прочих загрязнений – промыть орехи под холодной водой. В зависимости от того, очищенные у вас орехи или нет, выбирайте более подходящий способ.
Орехи в скорлупе
Несмотря на то, что орехи перед употреблением будут очищаться, мытье – важный этап, ведь грязь со скорлупы легко может попасть на ядро. Работать с неочищенными орехами (чаще всего это, пожалуй, грецкие и лесные) может быть сложновато, поэтому стоит взять на вооружение парочку лайфхаков: Обязательно надевайте перчатки, чтобы защитить руки. Используйте подручные средства, такие как сетки от картофеля или лука либо другие сетчатые мешочки для небольших объемов. Для ускорения процесса запаситесь горстью песка. 1. Поместите орехи в подготовленный мешок. 2. Опустите в емкость с холодной водой и намочите. 3. Засыпьте в мешок горсть песка и снова опустите в воду. 4. Руками перетирайте орехи или взбивайте, будто замешиваете тесто. 5. После ополосните орехи в чистой воде. На заметку: песок помогает собрать больше грязи со скорлупы, но можно обойтись и без него.
Очищенные орехи
Когда орехи уже без скорлупы, работать с ними нужно более бережно. Существует несколько вариантов. Первый – самый простой – поместите орехи в дуршлаг и поставьте под кран. Аккуратно перемешивая, ополосните орехи и после дайте стечь воде. Кроме того, можно поместить орехи в миску и залить теплой кипяченой водой. Дайте постоять пару минут, а после промойте чистой порцией воды.
Мыть или замачивать: что лучше
Простое мытье, увы, все же не помогает избавиться от фитиновой кислоты. Попадая в желудок, она препятствует усвоению многих минералов, а также снижает способность пищеварительной системы расщеплять должным образом орехи. Чтобы дезактивировать фитиновую кислоту и активировать максимальную пользу, орехи нужно замочить. 1. Выложите очищенные орехи в удобную емкость, например банку. 2. Залейте холодной чистой водой так, чтобы она покрыла орехи. 3. Прикройте крышкой и оставьте замачиваться. 4. После слейте воду и ополосните орехи.
Время замачивания в среднем составляет от 4 до 12 часов:
Макадамия – 4 часа; Кешью – 6 часов; Фундук, пекан; грецкие и кедровые орехи – 8 часов; Миндаль и бразильские орехи – 12 часов. Замачивание активизирует полезные ферменты и помогает организму легче переваривать орехи, а также уменьшает количество фитатов. Грецкие орехи и миндаль после замачивания лишаются неприятной горечи. Поэтому лучше не выбирать одно из двух, мытье или замачивание, а делать все сразу. Один из несомненных недостатков такого подхода – время. А еще возможное уменьшение количества водорастворимых витаминов.
После мытья орехи сушим
Если вы любите мягкие орешки, после замачивания выложите их между двумя листами бумажного полотенца, обсушите и можете сразу есть. Однако когда вы работаете с большими объемами или любите хрустящие орешки, их необходимо высушить. Самый простой способ просушки – духовка. Выложите орехи на противень в один слой и отправьте в разогретую на минимум (около 45-50 градусов) духовку. Дверцу оставьте приоткрытой. Периодически проверяйте орехи и переворачивайте противень, чтобы просушка шла равномерно.
Дегидратор – также прекрасный гаджет. Установите температуру 60 градусов и сушите орехи около 12-18 часов, разложив ровным слоем. Подсушить орехи можно и в микроволновке. Выложите орешки на тарелку в один слой и установите мощность около 750 Вт. Сушите 5 минут, после перемешайте и добавьте еще 2-3 минуты. Этот способ отлично работает, если вы замачивали небольшой объем орехов и планируете использовать их сразу. Помочь с просушкой может также аэрогриль, однако важно следить, чтобы орехи не зажарились.
Нужно ли мыть орехи перед обжариванием
Высокие температуры, безусловно, способны уничтожить ряд болезнетворных бактерий, в случае, если они поселились на орехах. Однако обжарка никак не поможет очистить орехи от грязи и пыли. Именно поэтому, независимо от того, планируете ли вы есть орехи сырыми, или предпочитаете обжаривать для более насыщенного вкуса, обязательно промойте и замочите их предварительно.
Фото из открытых источников