Утренний прием пищи пробуждает организм, способствует нормализации уровня сахара в крови, а также оказывает положительное влияние на работу мозга после ночного перерыва, однако насильно заставлять себя завтракать не стоит. Об этом сообщила врач-эндокринолог, врач-терапевт Дарья Пронина.
«Не стоит насильно заставлять себя завтракать. Можно просто выпить воды, сделать небольшую разминку, и через час-другой организм подаст сигнал о голоде. Завтракать обязательно нужно только в том случае, если вам этого хочется. Если же вы отлично себя чувствуете без этого приема пищи, легко дожидаетесь обеда без навязчивых мыслей о еде и не переедаете в течение дня, то пропуск завтрака — это вариант нормы», — отметила она.
Эксперт уточнила, что нежелание завтракать может быть связано с повышением в крови кортизола или «гормона пробуждения», который способствует выбросу глюкозы из запасов печени и создает иллюзию сытости. Грелин, или «гормон голода», при этом «дремлет». Кроме того, отсутствие аппетита Пронина связала с тем, что пик работоспособности конкретного человека может приходиться на вторую половину дня, в результате чего чувство голода возникает к полудню.
Пронина назвала оптимальным вариантом распределение приемов пищи в течение дня так, чтобы человек питался 3–4 раза с разницей в 3–5 часов. Она также порекомендовала жаворонкам и совам стараться есть в одно время во избежание стресса.
По словам специалиста, завтрак должен быть сбалансированным. При утреннем приеме пищи она порекомендовала придерживаться принципа гвардейской тарелки: посуду диаметром 22–23 см нужно мысленно разделить на четыре части — на половине расположить клетчатку, по четвертям делятся белок, сложные углеводы и полезные жиры. Также врач порекомендовала не есть на завтрак сладкий кофе с булочкой: быстрые углеводы дают всплеск энергии, однако спустя время может проявиться чувство усталости.
Фото из открытых источников