Чем отличаются чашки и кружки
Если заглянуть в историю, первыми свет увидели именно чашки. В древнем Китае во времена династии Тан вручную изготавливали небольшие чашки для чая без ручек. Позже, во времена правления династии Мин, конструкцию усовершенствовали, чтобы было удобнее пить горячий напиток – так появились чашки с ручками (хотя в некоторых источниках утверждают, что ручки на чашках изобрели уже европейцы). Через много лет чайная традиция перекочевала в Европу, а вместе с ней и искусство создания специальной посуды. Тогда же, примерно в начале 1700-х годов, было изобретено и блюдце. Изначально оно было не только подставкой и местом хранения ложечки, но и посудой, в которую переливали чай, чтобы он быстрее остывал. На заметку: чашку чаще всего ставят на блюдце, а кружку – никогда. Кружка появилась гораздо позже, как более практичный вариант чашки. Не последнюю роль тут сыграло и то, что все большую популярность набирал кофе. Если кратко обрисовать отличия чашек от кружек, то они состоят в:
- форме
- прочности (в том числе толщине стенок)
- объеме.
Из какого материала чашки и кружки Первые чашки были изготовлены из глины и фарфора. Наиболее распространенными материалами для чашек являются керамика, фарфор, фаянс и стекло. Кружки изготавливают из более прочных материалов – толстого стекла или керамики, а также нержавеющей стали и даже металла. Керамика – один из лучших вариантов. Белая глина обжигается при высоких температурах, а после иногда покрывается глазурью. Благодаря сложным методам производства чашки из керамики обладают достаточной теплоизоляцией, что позволяет сохранять не только температуру, но и аромат напитка. Фарфоровая посуда ценится за элегантность. Это легкий, тонкий и полупрозрачный материал. Чашки и кружки из фарфора очень легкие, но при этом довольно прочные. Костяной фарфор – особая разновидность материала. Такие чашки более крепкие, не бояться высоких температур, химии и случайных столковений с другой посудой. Стекло – на втором месте по популярности после керамики. Несмотря на то, что стекло более хрупкое и хуже удерживает тепло, за ним проще ухаживать. Это отличный материал для чашек и кружек на каждый день. Главная особенность – прозрачность. Стеклянная кружка с двойными стенками, кроме всего прочего, действует по принципу термоса. Из металлов для изготовления посуды используют серебро. А посуда из нержавеющей стали – практичный и небьющийся походный вариант, например.
Кофейные чашки: сколько миллилитров
Так как существует множество разновидностей кофе, чашек также довольно много. Главный критерий – чем крепче напиток, тем меньше объем чашки. Кроме того, влияют и местные традиции. Вот примерный объем самых распространенных кофейных напитков:
эспрессо – 30-40 мл. (двойной – 60 мл).
кофе по-турецки – 75 мл.
лунго – 80 мл.
американо – 150 мл.
капучино – 120-180 мл.
латте – 200-240 мл.
фраппе и другие виды холодного кофе – от 250 мл.
Для эспрессо чаще всего используются чашки объемом 40 и 70 мл. Для напитков на основе кофе и молока – от 200 до 350 мл., а для холодных напитков – до 500 мл.
Чашки для чая: сколько миллилитров
С чаем, как и кофе, все тоже не однозначно. И традиции тут также имеют значение. Например, маленькие чашки используются для чаепития, которое подразумевает подливание новой порции напитка. Обычно, в таких случаях используются чашки объемом 60-70 мл. В среднюю чашку, объемом около 150 мл., наливают чай один раз. Это, можно сказать, классический объем чайной чашки на каждый день. А если напиток разбавляют молоком (как в Британии, например), тогда используют чашки до 250 мл.
Что пьют из кружек и их объем
Одно из основных отличий кружек – из них пьют что угодно, не только горячие напитки, но и холодные. Они традиционно больше по объему, стартуют примерно от 200 мл., а заканчиваются на отметке в 1 литр (большие кружки чаще всего используются для подачи пива). У кружек более толстые стенки, широкие края и крупнее ручка. Чаще всего они цилиндрической формы.
Как ухаживать за чашками и кружками
Если вы отдаете предпочтение фарфоровой посуде, обязательно нужно следовать важным правилам по уходу. Например, не использовать агрессивные моющие средства, которые могут привести к разводам и потери блеска. Промыть чашки и кружки достаточно в теплой воде, а отмыть налет или пятна поможет детское мыло или зубной порошок. Не используйте жесткие губки, работать с фарфором лучше при помощи мягких тканей или мягких ершиков для более стойких загрязнений. Если кофейные или чайные пятна появились на керамической посуде, смочите мягкую ткань или ватный тампон в солевом растворе или уксусном и аккуратно протрите. После прополощите под проточной водой. Стеклянные чашки и кружки наименее прихотливы. Их чаще всего можно мыть химией и в посудомоечной машине. Чтобы не оставались на прозрачной посуде разводы после мытья, протирайте их сухим мягким полотенцем.
Подведем итоги. Различий между чашкой и кружкой действительно довольно много: Размер – чашка меньше, чем кружка.
Форма – чашка округлая, кружка – вытянутая и с более широким дном.
Ручка – чашка может быть без ручки, кружка – чаще всего с ручкой.
Вместимость – объем чашки меньше.
Кромка – у чашки края тоньше, чем у кружки; ободок у чашки закругленный, а кружка может иметь расширяющийся ободок.
Использование – чашки больше подходят для горячих напитков, вроде чая и кофе, а кружки – горячего шоколада, молочных напитков и прочих. Утренний кофе или чай вы пьете из чашки или кружки? Есть посуда, из которой пить вкуснее, чем из другой? Иногда ответ кроется именно в деталях – форме, материале, размере, а в некоторых случаях даже в дизайне.
Фото из открытых источников