Ингредиенты на 6 л. банок:
Приготовление:
1. Взять огурцы небольшого размера, плотные и упругие, замочить их в холодной воде на 3-4 часа. На дно стерилизованных банок положить по зонтику укропа, по 2 листика смородины, по половинке листа хрена, по 2 веточке петрушки. В каждую банку добавить по 2 зубчика чеснока, его можно разрезать на несколько частей, а можно положить целым. Вслед за чесноком отправляем в каждую банку по 2 горошины душистого перца. Огурчики как можно плотнее утрамбовать по банкам.
Вскипятить воду и залить кипяток по банкам по самую кромку. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 10 минут прогреться. Слить воду с банок в кастрюлю. Сюда же добавить соль, сахар и кетчуп, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту на среднем огне, затем вливаем уксус, перемешиваем и убираем с плиты. Заливаем банки во второй раз кипящим маринадом до самого верха. Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем верх дном и оставляем так до полного остывания, укутав пледом.
Фото их открытых источников.