Омские ученые передали на сортоиспытание хлеб из новых, цветных видов пшеницы. Он будет фиолетового цвета.
Как сообщает «Российская газета», в Омском государственном аграрном университете завершается международный проект по созданию новых сортов пшеницы.
Хлеб – это один из основных продуктов питания, который употребляют ежедневно, и он есть в рационе многих российских семей. Именно поэтому ученые обратили внимание на злаки. Пшенице удалось придать новые полезные свойства, которые будут сохранены при выпечке хлеба.
Для изучения полезных свойств и эволюции пшеницы, ученым пришлось реанимировать некоторые образцы, созданные еще академиком Вавиловым. Они утверждают, что в гонке за продуктивностью многие сорта потеряли полезные качества.
Исследователи отмечают, что обогащенные витаминами и минералами злаки, используемые для производства хлеба, могут значительно укрепить иммунную систему человека.
Муку, полученную из фиолетовозерной пшеницы, используют для выпечки хлеба, кексов и блинчиков.
Фото из открытых источников