По прогнозам специалистов, осенью нас ждет подъем и ОРВИ, и гриппа, и ковида. Эту точку зрения разделяет и врач-инфекционист Андрей Поздняков. "Число заболевших осенью будет действительно больше. Это закономерно, и мы наблюдаем это каждый год в сентябре-октябре. Потому что закончатся отпуска, дети вернутся в школу. А возвращающиеся из-за рубежа принесут новые варианты вирусов, новые штаммы, циркулирующие там, где они проводили отдых", - считает инфекционист.
По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю число заболевших ковидом в России выросло сразу на 30%. Поздняков отмечает: "COVID-19 не привязан ко времени года. Вирус чутко реагирует на снижение напряженности коллективного иммунитета, и в данный момент мы видим именно это. Подъем заболеваемости идет плавный. Это не те вспышки 2021-2022 года, когда количество заболевших стремительно увеличивалось в десятки раз. Сейчас же можно говорить об обычном росте респираторных заболеваний - обычно это случается при благоприятных внешних условиях (например, ухудшение погоды, похолодание) или снижении коллективного иммунитета". В настоящее время, по мнению специалистов, речь идет именно о снижении коллективного иммунитета.
В Роспотребнадзоре пояснили, что зарегистрированные случаи заболевания вызваны вариантом коронавируса из "семейства" "Омикрона". При этом вирус "ведет себя" совершенно обезличено, вызывая симптомы типичной респираторной инфекции. Поэтому специалисты не ждут распространения ковида до уровня эпидемии, скорее, заболеваемость контролируемо вырастет, а через пару месяцев пойдет на спад в связи с тем, что переболеет большая часть людей и вырастет коллективный иммунитет. Как отметил Поздняков, "защититься от вируса можно одним, хорошо всем нам известным способом: избегать мест большого скопления потенциально больных людей».
Фото из открытых источников