Прыжки из жаркого августа и начала сентября в типичный осенний холод — испытание для организма, который вынужден перестраиваться под смену сезонов. Отсюда повышенные риски подхватить вирусы и инфекции. Как этого не допустить, пересмотрев свое меню, объяснила врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Лариса Фабер.
По ее словам, еда играет ключевую роль в формировании иммунитета, потому что организм получает из нее необходимые питательные вещества, которые дают его системам силы бороться с болезнями. К таким веществам относятся: витамины (например, витамин С, витамин D, витамин Е) и микроэлементы (цинк, селен, железо), которые укрепляют иммунную систему и улучшают ее функционирование.
Специалист рассказала, что включить в осеннее «укрепляющее иммунитет» меню.
Фрукты и овощи: они богаты главным природным иммуномодулятором — витамином C (цитрусовые, киви, тыква, кабачки).
С антибактериальными и антивирусными свойствами продукты: в первую очередь это чеснок и лук, также сюда можно включить куркуму и перец.
С витамином D продукты: он отвечает за работоспособность нервной и эндокринной систем (рыба, яйца, молочные продукты).
Пробиотики: они способствуют здоровью и обогащению полезной микрофлоры кишечника (йогурт, кефир, ряженка).
С антиоксидантами напитки: они защищают организм от патогенного повреждения (зеленый чай, кофе, матча).
Орехи и семена: они содержат витамины и минералы (к примеру, в миндале много железа и витамина Е, а тыквенные семечки — ценный источник цинка).
Фото из открытых источников