Сметана 2 килограмма (из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом),
Сахар 1 стакан,
Ванильный сахар 1 чайная ложка,
Изюм, орехи, курага по вкусу.
Сметану слегка подогреваем на водяной бане либо с помощью рассекателя. Можно поставить банку со сметаной в теплую духовку. Над небольшой кастрюлей или миской установить дуршлаг, застелить его марлей. Марли должно быть 3-4 слоя! Либо можно использовать более плотную ткань. Завязываем ее в узел и подвешиваем над миской примерно на сутки - до тех пор, пока не перестанет отделяться сыворотка. По истечению этого времени добавляем в полученную массу обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. При желании кладем изюм, курагу, орехи и прочие вкусности. Перекладываем массу в застеленную марлей пасочницу. Устанавливаем небольшой гнет (примерно 1 кг весом) и забываем про нее на пару часов, потом аккуратно достаем, украшаем, охлаждаем.
Фото из открытых источников