Тесто фило 250 грамм,
Сливочное масло 170 грамм,
Грецкие орехи 250 грамм,
Сахар 340 грамм,
Вода 200 миллилитров.
В сотейник налейте половину воды и добавьте половину сахара. Отправьте сотейник на огонь и варите его содержимое до появления карамельного цвета (около 20 минут), не перемешивайте массу. После появления карамели добавьте оставшийся сахар и воду, готовьте на среднем огне до образования золотистого цвета (5 минут). Снимите сироп с огня, пусть остывает. Разогрейте духовку до 150 градусов. Листы теста фило разрежьте пополам, а затем еще по размеру противня или формы, в которой будете выпекать. Сливочное масло растопите, затем смажьте им форму. Укладывайте листы друг на друга, каждый щедро промазывая растопленным маслом. Условно разделите листы на 3 части. Каждую 1/3 посыпайте слоем измельченных грецких орехов. Верхний слой промажьте оставшимся маслом. Разрежьте листы желаемой формы, а затем отправьте в духовку и выпекайте 55-60 минут. Испеченную пахлаву залейте ранее приготовленным сиропом и отправьте еще на 5 минут в духовку. Пахлаву оставьте для пропитки на 8-10 часов.
Фото из открытых источников