Ингредиенты: мука - 300гр., разрыхлитель – 1 ч.л., сахар - 120 гр., ванильный сахар -2 ч.л., сливочное масло - 130гр., яйца – 2 шт., соль - ¼ ч.л.
Для ореховой начинки: грецкий орех – 500 гр., сливочное масло – 180 гр., сахар -160 гр., мед - 2 ст.л., вода - 1ст.л.
В миску просеем 300 грамм муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя, добавляем сахар 120 грамм, ванильный сахар, немного соли и все хорошо перемешиваем.
Разбиваем 2 яйца, кладем 130 гр. сливочного масла комнатной температуры. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем собираем все в один шар.
Берем стандартный противень от духовки, застелем бумагой для выпечки и распределяем тесто по форме.
Приготовим начинку. Сначала измельчим орехи 500 грамм. Можно порубить ножом. В кастрюлю кладем сахар 160 грамм, добавляем 2 ст.л. меда, 180 грамм сливочного масла. Ставим на огонь. Как только масса начнет закипать, сразу снимаем с огня и добавляем подготовленные орехи и перемешиваем.
Получившуюся ореховую массу распределяем по тесту. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до золотистого верха, ориентируйтесь по своей духовке.
Дадим печенью остыть и нарезаем на квадратики или как вам больше нравится. Можно наслаждаться и пить чай.
Вместо орехов можно использовать и кокосовую стружку, и кунжут, и мак. Орехи также можно брать любые - грецкие, миндаль, арахис, фундук.