Качественный кофе
Выбирайте тот кофе, в котором преобладает арабика, не экономьте на качестве. Если на дешевой упаковке не написано, что это арабика, скорее всего — это грубая робуста с резиновым вкусом. Немного кофе сорта робуста, добавленного в арабику, придаст крепости и силы. Но именно немного!
Пожалуйста, не купите по ошибке дешевый китайский кофе, сделанных из генно-модифицированных зерен. Он может продаваться в упаковках с надписью «Арабика», но стоит поразительно дешево.
Только турка!
Настоящий кофе вы заварите не в кофейнике и не в аппарате, а только в турке. Не берите простые железные. Лучше медные или керамические.
Правильные пропорции
На дно турки положите кофе, несколько кристалликов сахара или соли (это если вы на диете и сахар не едите), залейте все чистой родниковой водой в пропорции одна чайная ложка с горкой на кофейную чашечку воды. Теперь варите на очень медленном огне.
Варим бдительно
Самое страшное, что вы можете сделать — вскипятить свой кофе. Стойте над туркой, бдите и не отходите ни на шаг! Вы увидите, как по краям кофе начнет немного подниматься — снимайте его с огня, перемешивайте и снова ставьте на огонь. Когда напиток начнет подниматься во второй раз, капните несколько капель холодной воды. И только в третий раз вы снимете турку с огня окончательно, когда пузырьки начнут набухать.
Самый главный секрет готовности
Если хоть один пузырек успел лопнуть — все, кофе испорчен. Да, все так сурово. Будьте бдительны!