Молоко 150 миллилитров,
Яйцо 1 штука,
Мука 350 грамм (может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от муки),
Соль 1/2 чайных ложки (+ дополнительно в начинку),
Сахар 2 ст. ложки (без горки),
Дрожжи 1 чайная ложка (сухие),
Растительное масло 50 миллилитров,
Желток 1 штука (для смазывания),
Фарш 300 грамм (любой),
Лук 1 штука,
Картофель 2 штуки,
Специи по вкусу.
Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем частями добавьте муку. Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза. Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час. В это время приготовьте начинку. Начинка может быть любая. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Соедините мясной фарш с нарезанным мелкими кубиками луком и картофелем. Соль и специи берите по вкусу. Тесто разделите на части. Часть побольше оставьте для туловища. Одна часть поменьше — это будет заготовка для головы. Две части чуть поменьше — крылья. И три части примерно одного размера — кончик хвоста и ноги. И несколько маленьких заготовок можно оставить для "шипов" нашего дракончика. Раскатайте самую большую часть и выложите начинку. Пирог выпекайте на специальном коврике или использовать хорошую пекарскую бумагу. Поэтому раскатывать тесто можно сразу на ней. Тщательно защипните края, чтобы начинка не пустила сок, переверните швом вниз и сформируйте туловище дракона. Из кусочка теста поменьше, аналогично сформируйте голову, придавая нужную форму. Тесто на самом деле очень пластичное и с ним невероятно удобно работать. Формируйте круглые или овальные пирожки и руками придавайте им необходимую форму. Из кусочков поменьше сформируйте пирожки для крыльев, ножек и хвоста. Шипы тоже сделать очень легко. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, после чего смажьте желтком. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, пока верх не подрумянится. Дайте ему немного остыть, а затем аккуратно переложите с противня. Перед подачей можно сделать из маслин глазки, носик и рот. Можете использовать любые другие подручные средства по желанию.
Фото из открытых источников