Рекламный баннер 990x90px

Пирог "Дракон" на Новый год

07:48 11.11.2023
Пирог "Дракон" на Новый год

Молоко 150 миллилитров,

Яйцо 1 штука,

Мука 350 грамм (может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от муки),

Соль 1/2 чайных ложки (+ дополнительно в начинку),

Сахар 2 ст. ложки (без горки),

Дрожжи 1 чайная ложка (сухие),

Растительное масло 50 миллилитров,

Желток 1 штука (для смазывания),

Фарш 300 грамм (любой),

Лук 1 штука,

Картофель 2 штуки,

Специи по вкусу.

Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем частями добавьте муку. Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза. Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час. В это время приготовьте начинку. Начинка может быть  любая. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Соедините мясной фарш с нарезанным мелкими кубиками луком и картофелем. Соль и специи берите по вкусу. Тесто разделите на части. Часть побольше оставьте для туловища. Одна часть поменьше — это будет заготовка для головы. Две части чуть поменьше — крылья. И три части примерно одного размера — кончик хвоста и ноги. И несколько маленьких заготовок можно оставить для "шипов" нашего дракончика. Раскатайте самую большую часть  и выложите начинку. Пирог выпекайте на специальном коврике или использовать хорошую пекарскую бумагу. Поэтому раскатывать тесто можно сразу на ней. Тщательно защипните края, чтобы начинка не пустила сок, переверните швом вниз и сформируйте туловище  дракона. Из кусочка теста поменьше, аналогично сформируйте голову, придавая нужную форму. Тесто на самом деле очень пластичное и с ним невероятно удобно работать. Формируйте круглые или овальные пирожки и руками придавайте им необходимую форму. Из кусочков поменьше сформируйте пирожки для крыльев, ножек и хвоста. Шипы тоже сделать очень легко. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, после чего смажьте желтком. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, пока верх не подрумянится. Дайте ему немного остыть, а затем аккуратно переложите с противня. Перед подачей можно сделать из маслин глазки, носик и рот. Можете использовать любые другие подручные средства по желанию.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
22 ноября - День сыновей 22 ноября - День сыновей
Примета дня
Родион и Ераст, Родион Ледолом: не делайте это 23 ноября, чтобы избежать проблем Родион и Ераст, Родион Ледолом: не делайте это 23 ноября, чтобы избежать проблем
Полезные ресурсы