Масло сливочное 125 грамм,
Яйца 3 штуки,
Сахар 175 грамм,
Ванильный сахар 10 грамм,
Разрыхлитель 1 чайная ложка,
Соль 1 щепотка,
Мука 200 грамм,
Смесь для пудинга 40 грамм (или кукурузный крахмал),
Сметана 500 грамм.
Яйца разделите на желтки и белки. Масло натрите на терке или нарежьте мелким кубиком. Всыпьте 50 граммов сахара, соль, ванильный сахар. К взбитому с сахаром маслу добавьте по одному желтки, продолжая взбивать массу. Муку соедините с разрыхлителем и просейте через сито. Добавьте к масляно-яичной смеси и перемешайте лопаткой. Когда мука впитает в себя влагу, разотрите тесто лопаткой до состояния крошки. Выложите заготовку песочного теста на столешницу и соберите крошку в шар. Разделите тесто на две части. Каждую оберните пищевой пленкой и положите охлаждаться в холодильник. Пока тесто охлаждается подготовьте начинку. Для начинки используйте сметану 15-25% жирности. Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Вместо смеси для пудинга можно взять кукурузный крахмал. В дежу миксера поместите яичные белки с щепоткой соли и начните взбивать. Когда белковая масса приобретет устойчивость, постепенно всыпьте 125 граммов сахара, продолжая процесс взбивания. Всыпьте смесь для пудинга. Поэтапно добавьте в белковую смесь сметану и продолжите взбивать еще 1-2 минуты. Достаньте из холодильника часть теста и раскатайте его в пласт, толщиной 0,5-0,7 мм. Перенесите тесто в форму для выпекания и распределите по дну и бортам. Наколите тесто вилкой, чтобы избежать деформации при выпекании. Вылейте подготовленную начинку в центр основы для пирога. Оставшуюся охлажденную часть теста натрите на терке и разложите поверх сметанной заливки на всю поверхность пирога. Выпекайте пирог в духовке разогретой до 180 градусов 40-45 минут. После выпекания обязательно остудите и охладите пирог, чтобы нежная начинка стабилизировалась.
Фото из открытых источников