Ингредиенты для теста:
молоко — 250 мл,
свежие дрожжи — 25 г,
сахар — 1,5 ст.л.,
щепотка соли,
сливочное масло — 100 г,
мука — 375 г,
растительное масло — 2 ст.л.
для начинки:
капуста — 400-450 г,
луковица,
шампиньоны — 150-250 г,
сливочное масло — 50 г,
растительное масло — 1 ст.л.,
щепотка сахара,
томат-паста — 1 ст. л.,
хмели-сунели — 1 ч.л.,
соль.
Как приготовить:
1. Для теста нагреть молоко до тёплого, развести в нём дрожжи, сахар, соль и сливочное масло. Добавлять порциями просеянную муку, замесить тесто (не должно прилипать к рукам). Оставить в чашке на 1 час подходить, накрыв полотенцем.
2. На смеси растительного и сливочного масла обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы ломтиками и готовить до их румяности. Выложить нашинкованную капусту, томат-пасту, сахар, соль, хмели-сунели, влить 0,5 ст. воды.
3. Готовить начинку до выпаривания воды. Периодически помешивать. Капуста должна стать мягкой.
4. Большую часть теста раскатать, переложить в смазанную растительным маслом форму, оставив края свисать. Выложить начинку. Вторую часть теста раскатать, накрыть начинку. Защипать края. Посередине пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара. Влить в неё 1-2 ложки воды. Слегка смазать пирог молоком или водой.
5. Отправить пирог в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут до золотистой корочки при 180 градусах.