Яблоки 800 грамм,
Мука 260 грамм,
Масло сливочное 100 грамм (охлажденное),
Масло сливочное 30 грамм (для жарки),
Сахар 250 грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — в начинку).
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло, выложите яблоки и посыпьте сахаром, перемешайте. Готовьте на среднем огне 5-7 минут, перемешивая. Снимите яблоки с плиты и остудите. В миску насыпьте сахар, просейте муку и выложите холодное масло порезанное на кусочки. Перетрите все в крошку. Дно разъемной формы диаметром 20 сантиметров застелите пергаментом и насыпьте половину сухого теста. На крошку выложите яблочную начинку и немного прижмите. Сверху засыпьте все оставшимся сухим тестом. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте полностью остыть и извлеките из формы.
Фото из открытых источников