Ингредиенты:
Для глазури:
молоко – 5 ст. л.,
какао-порошок – 1 ст. л.,
горький шоколад – 100 г,
очищенные грецкие орехи – 100 г
Для теста:
мука – 2,5 стакана,
сахар – 2 стакана,
сметана – 1 стакан,
разрыхлитель – 2 ч. л.,
яйца – 5 шт.,
ванильный сахар – 1 ч. л.,
какао-порошок – 2 ст. л.
Как приготовить: Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности. Разделить тесто на 2 равные части. Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером. Круглую форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Тем временем приготовить глазурь. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Держать на водяной бане, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть. С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца). Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.