Ингредиенты:
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины),
1 кг риса (в идеале сорта девзира),
600 г моркови,
500 г лука,
1 ст. л. зиры,
1 ст. л. барбариса,
1/2 ст. л. куркумы,
1 головка чеснока,
красный молотый перец,
черный молотый перец,
соль,
растительное масло.
Приготовление: Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный. К нему можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком. Мясо нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать брусочками. В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить. Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать). Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут). Затем все перемешать и подавать к столу.