Многим знакомо выражение «заедать стресс» — это когда человек из-за психологической нагрузки начинает много есть. Причём людей тянет не на овощи, а на сладкое и жирное. Почему так происходит?
С одной стороны, можно предположить, что организм, точнее мозг, таким способом пытается получить лишние калории, которые он тратит на борьбу с жестоким миром. С другой стороны, дело не только и не столько в потраченных калориях — хочется не просто калорий, а чего-нибудь вкусненького. То есть хочется удовольствия от еды, а если мы имеем дело с удовольствием, значит, тут, по мнению специалистов, не обошлось без нервных центров, которые управляют соответствующим поведением. Обычно в таких случаях в исследованиях возникает система подкрепления, которая заставляет предвкушать будущее наслаждение и создаёт мотивацию к поиску удовольствий. Но у любой системы должны быть тормоза. Тормозом или по меньшей мере одним из тормозов системы подкрепления работает структура под названием поводок, входящая в состав эпиталамуса. Как в любой мозговой структуре, у поводка есть подотделы, зоны и т. д., отличающиеся функциями. Считается, что поводок управляет болевыми ощущениями, что он имеет отношение к размножению, питанию, суточным ритмам, реакции на стресс.
Фото из открытых источников