Грамотный подход к составлению рациона и планированию покупок позволит оптимизировать расходы. Финансовый консультант Ольга Матвеева рассказала, как можно разнообразить питание с выгодой.
«Первый важный принцип организации питания — заранее составлять меню на несколько дней вперед. Это полезно по разным причинам. Во-первых, вы сэкономите время при походе в супермаркет и не будете гулять между полками в раздумьях: а что же вам надо купить? Во-вторых, так проще отслеживать качество питания и корректировать рацион, чтобы организм получал разнообразные необходимые элементы», — объяснила она.
Также, по ее словам, при грамотном составлении меню из блюд, в которых пересекаются ингредиенты, можно быть уверенным, что не придется выбрасывать испорченные неиспользованные продукты.
Вторым важным принципом эксперт назвала составление не одного списка покупок, а несколько. Она предложила поделить все покупки на несколько категорий. Например, продукты, которые всегда должны быть дома (вода, хлеб, молоко, яйца и прочее); продукты длительного хранения (консервы, напитки и прочее); товары, которые нужно купить ситуативно (конкретные ингредиенты для меню на ближайшие несколько дней).
«Еще один крайне важный принцип — принеся пакеты с продуктами домой, следует правильно их разобрать. Во-первых, овощи и фрукты лучше хранить в нижней части холодильника, где температура ниже, а следовательно, продукты будут сохранять вид и вкус дольше. Во-вторых, мясо, птицу и рыбу можно хранить в основном отделении холодильника всего пару дней, а далее перемещать в морозильную камеру. В-третьих, важно соблюдать соседство продуктов. Так, все товары должны быть в индивидуальных упаковках и сортироваться по категориям», — сказала эксперт.
Фото из открытых источников